segunda-feira, 25 de julho de 2011

Brasileiro come quase 30 quilos de fruta por ano


A melhora dos salários dos trabalhadores fez a geladeira do brasileiro ficar mais recheada nos últimos anos. O consumo de frutas nunca esteve tão alto: em 2002, cada pessoa ingeria quase 24,5 quilos por ano dos mais variados tipos e, em 2008, esse número passou para quase 28,8 quilos. É o que mostra uma pesquisa do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), da escola de agricultura da USP (Universidade de São Paulo), divulgada nesta segunda-feira (25).
O levantamento mostrou que a banana e a laranja são as preferidas do consumidor, porque são mais baratas e estão disponíveis o ano todo nos mercados e nas feiras. Mas os salários maiores do brasileiro fizeram aumentar os gastos com outras frutas consideradas mais caras, como manga, melão e uva.
Os números comparam os dados das POF (Pesquisa de Orçamentos Familiares) feitas em 2002/2003 e 2008/2009. Nos seis anos desse período, o gasto total das famílias com as despesas básicas passou de R$ 1.465,31 em 2002 para R$ 2.134,77 em 2008. Só a comida levava R$ 304,12 por mês, em 2008, e passou a custar R$ 421,72 por mês.
O coordenador do IPC (Índice de Preços ao Consumidor), da Fipe (Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas) Antonio Comune, explica que o maior consumo de frutas tem a ver com a mudança de hábito das pessoas e afirma que houve um aumento do poder de compra nos últimos anos.
- Antes [no final da década de 1990], para ter um volume de 80% das famílias paulistanas, eu precisava juntar as famílias de 1 a 20 mínimos. Agora, para juntar os mesmos 80%, preciso apenas das famílias de um a 10 salários mínimos [de R$ 545 a R$ 5.450 dos valores do salário de hoje]. Ou seja, o poder aquisitivo das famílias aumentou.
Em geral, as frutas ficaram mais baratas no bolso do consumidor em 2011, o que, alinhado com o aumento do poder de compra, permitiu que o carrinho da dona de casa ficasse mais cheio.
- Neste ano, as frutas caíram de preço e estão 7,18% mais baratas. Não tem um motivo específico, mas deve ter sido safra boa, uma produção boa, o que eleva a oferta e o preço cai. A laranja teve queda de quase 20% no ano, assim como o limão que está mais barato. A banana subiu quase 3%, mas foi menos que a inflação no ano, que está em 3,15%. Também ficou mais barata a maça, o mamão e a uva. De todas, somente as frutas da época, como morango, manga e caqui, estão acima da inflação.
Ricos e pobres
O professor Rodolfo Hoffman, da Esalq (Escolar Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”), diz que o consumo de frutas cresceu em todas as classes entre 2002 e 2008. Mas são os ricos quem mais compram esse tipo de alimento.
- As frutas são consideradas caras dentro do grupo dos alimentos, sendo menos consumidas pelas classes mais baixas. Muitas vezes, um quilo de fruta é comparado com outros produtos mais calóricos e que “sustentam mais”, como um quilo de frango.
A aquisição, em quilos, de banana e laranja se destaca entre outras frutas em todas as classes de renda. No entanto, a diferença em quilos adquiridos entre as classes é grande.
Entre as famílias que ganham menos de três salários mínimos (ou R$ 1.245 a partir do valor do mínimo em 2008), cada pessoa comeu 17,3 kg ao ano de frutas. Na classe média, com renda de três a dez (entre R$ 1.245 e 4.510), o consumo foi de 31,5 kg ao ano, em 2008. Entre os mais ricos (salário acima de R$ 4.510), o total ingerido de frutas foi de 50,2 kg.
Na classe média, destacam-se também essas três frutas, mas ganham representatividade também o mamão e a tangerina, cujo consumo é muito pequeno na classe baixa. Na classe alta frutas como melão, limão, uva e também mamão passam a ter consumo mais significativo.
A pesquisadora Margarete Boteon, coordenadora do estudo, afirma que só a banana, por exemplo, representou mais de 7,5 kg dos 28,8 kg consumidos, em média, pelo brasileiro com frutas. Seis anos antes, era 7 kg. A laranja é a segunda, passando de 4,69 kg para 5,44 kg.
As outras frutas bastante consumidas pelo brasileiro são melancia (3,37 kg por pessoa ao ano), maçã (2,15 kg), mamão (2,05 kg), limão e tangeria (1,77 kg), abacaxi (1,48 kg), manga (970 g por pessoa), uva (760 g) e melão (460 g).
- O acesso a informação, a preocupação com a saúde, o marketing da fruta segura e com qualidade de origem são fatores que vêm colaborando para o aumento do consumo de frutas nas classes de maior poder aquisitivo.
Hortaliças
Em compensação, o brasileiro reduziu o consumo de legumes e hortaliças. Em 2002, o brasileiro comeu 29 kg desses alimentos em um ano dentro de casa. Em 2008, esse número baixou para 27 kg. A pesquisa da Esalq mostrou que a batata é a mais consumida, seguida por cenoura, cebola e tomate.
- O brasileiro está tendo cada vez mais suas principais refeições fora de casa. Essa é uma das possíveis explicações para a menor aquisição de hortaliças dentro do lar entre 2002 e 2008.
Fonte:Noticias.r7.com